Онлайн-курс по основам искусственного интеллекта бьет рекорды по количеству студентов. Вы тоже можете его пройти!

Финский онлайн-курс по основам искусственного интеллекта привлек более 140 тыс. cтудентов со всего мира. Курс разработали ученые Хельсинкского университета, рассчитывая исключительно на финскую аудиторию с максимальным количеством студентов не более 50 тыс. 

Курс «Elements of AI» запустили еще весной прошлого года. Он доступен на английском и финском языках. Сначала грандиозной целью курса было научить основам искусственного интеллекта 1% населения Финляндии, то есть 55 тыс. граждан.

Однако сейчас 40% студентов курса проживают за пределами Финляндии. Курс уже адаптировали под собственные потребности Швеция и Нидерланды, а еще 15 стран хотят создать аналогичную программу для своих граждан.

Сотрудник Университета Хельсинки Яакко Курхила замечает, что он с командой были удивлены популярностью курса. «Бесплатный онлайн-курс может охватить тысячи людей, но мы никогда не мечтали достичь более 100 тыс.», – говорит он.

Разработчики объясняют популярность программы свободным доступом, а также тем, что она не требует никакой технологической подготовки. Теперь авторы ставят своей целью охватить курсом 1% от населения Земли – 77 млн ​​человек.

Вы тоже можете пройти курс по основам искусственного интеллекта тут www.elementsofai.com

Также вы можете пройти другие бесплатные онлайн курсы по основам ИИ на английском:

1. Nvidia – Fundamentals of Deep Learning for Computer Vision объясняет технические основы компьютерного зрения и дает представление об областях его применения для решения конкретных задач. Финальная проверка знаний заключается в создании и использовании нейронной сети. Курс довольно короткий: его прохождение занимает около 8 часов.

2. Learn with Google AI – это курс для расширения знаний о работе ИИ. Он предоставляет базовую информацию о машинном обучении, введение в TensorFlow и в создание нейронных сетей. Таким образом, новички смогут получить информацию на начальном уровне, а те, кто уже разбирается в машинном обучении – научиться применять программную библиотеку.

3. Microsoft Professional Program for Artificial Intelligence – еще один курс, дающий основы знаний об ИИ: принцип работы и применение. В курс также включена информация о моделировании данных для машинного обучения и нейросетей и математическая статистика, а практические занятия направлены на работу с языком программирования Python.

4. Google – Machine Learning – курс, разработанный для тех, кто уже знаком с машинным обучением. Он направлен на глубокое изучение и дизайн самообучающихся систем, получающих информацию из набора данных. Курс подойдет тем, кто хочет работать с нейронными сетями на уровне аналитиков, исследователей и инженеров по машинному обучению. Индивидуальные предприниматели, желающие использовать библиотеки с открытым исходным кодом, тоже найдут для себя много интересного.

5. Stanford University – Machine Learning расскажет о реализации алгоритмов машинного обучения, тренде линейной регрессии, алгоритме обратного распространения для обучения нейронных сетей и о языке программирования Matlab. После прохождения курса есть возможность получить сертификат (стоит $79).

6. Columbia University – Machine Learning научит использовать вероятностные и невероятностные (неслучайные) методы для решения проблем и расскажет о самообучающихся алгоритмах. Для эффективного обучения курс нужно проходить в течение 12 недель, читая материалы и выполняя задания по 8-10 часов в неделю. По завершении курса при желании можно получить сертификат, он будет стоить $199.

7. MIT – Deep Learning for Self Driving Cars – курс, сфокусированный на самоуправляемых автомобилях. В программу входит DeepTraffic, использование которого поможет научить автосимулятор быстро передвигаться по загруженным дорогам.

Источник: platfor.marobo-hunter.com