В IBM создан самый мощный квантовый компьютер

Квантовые вычисления — это новая технология, которая подразумевает принципиально новый подход в создании ПК. Для совершения вычислений с гораздо большей скоростью, чем у современных компьютеров, используются особенности квантовой физики. Ученые из разных стран работают в этом направлении уже не первый год, и некоторые из них отмечают существенные прорывы. 

В прошлом году ученые из Австралии нашли способ создания более надежного квантового компьютера, потому как до этого компьютеру нового поколения была свойственна нестабильность. Наряду с ними за титул самых успешных первопроходцев в этой области сражаются и другие ученые и разработчики. Так, на днях, американская компания IBM объявила о своих достижениях – учеными компании был разработан процессор с 50 квантовыми разрядами.

“Дарио Джил, который возглавляет отдел по исследованиям квантовых вычислений и искусственного разума, заявил, что ученые успешно построили и измерили прототип процессора с 50 квантовыми разрядами. По словам Джила, квантовый компьютер с такой мощностью создан впервые”, – отмечается в публикации.

Источник: nv.ua