Домены и SEO

 Доменное имя играет немаловажную роль при продвижении сайта. Перед тем как приступить к раскрутке сайта и начать инвестиции в свой проект, необходимо подобрать подходящий домен для своей сферы деятельности. В этой статье мы попробуем разобраться какой домен считается хорошим и как он влияет на продвижение сайта.

Internet and domain names concept

Возраст домена

Возраст домена – один из важных факторов в SEO. Поисковые системы воспринимают этот параметр как показатель надежности, доверие к таким сайтам больше. А объясняется это вполне просто: сайт в который вкладывают деньги, продлевают домен — имеет ценность для владельца, а это, в свою очередь, показатель того, что сайт хороший, рентабельный.

Стоимость таких доменов, конечно, выше, чем регистрация новых, но, порой, лучше потраться на домен с историей, чем ждать пока новоиспеченный домен приобретет статус «старый» (времени, сил и средств на раскрутку может потребоваться немало).

На западном рынке доменов, заплатить пару тысяч долларов за хорошее доменное имя для сайта — обычное дело. У нас это считается «неоправданными затратами». И напрасно! Это хороший показатель того, что сайт будет качественным (тратить такие суммы на сайты однодневки — нет смысла). Да, поисковые системы не как не могут отследить за сколько куплен домен, но они могут проверить дату регистрации в WHOIS.

Еще одно преимущество старых доменов — это уже существующая ссылочная масса и рейтинг страниц, а это имеет некоторую авторитетность. При покупке доменного имени на вторичном рынке, проверяйте его возраст, показатели, внешние ссылки, убедитесь, что домен не находится не под какими фильтрами.

Соответствие домена

Если в имени вашего домена присутствует ключевое слово, то вы на 25% приблизились к топ-рейтингу по релевантному запросу в поисковой системе. Предпосылкой к этому является то, что поисковые роботы классифицируют точное соответствие к домену как навигационный запрос.

Если точно соответствующий домен находится на неконкурентоспособном рынке, то, иногда, достаточно только имени, чтобы занять топовые позиции на первой странице поисковой выдаче. Если же Вы продвигаете сайт на рынке с высокой конкуренцией, то придется потратить гораздо больше времени и денег, чтобы достичь желаемого ТОП 10. В данном случаи, точное вхождение ключевого слова не сделает «чуда», но увеличит ваши шансы так точно!

Возраст + соответствие домена

Стратегия соответствия домена плохо работает с новыми доменами, какой бы «супер-пупер» домен вы бы не зарегистрировали, Google не доверяет новым доменам (фильтр песочница для новоиспеченных сайтов еще никто не отменял). Поэтому чтобы стратегия: домен = ключевое слово – работала, необходимо поискать домен среди уже зарегистрированных.

Сделать это не так-то просто, большинство доменов с точным вхождением популярных ключевых уже кем-то заняты или слишком дорогие.

Таким образом у вас должно быть реальное основание для покупки: если сайт имеет приличный возраст, много внешних ссылок, точное вхождение ключевого слова, хороший коэффициент CTR, высокие показатели и т.п

Компания Ukrnames недавнозапустила сервис «Биржа доменов», на котором подобрать и купить именно такие премиум-домены (можно поискать здесь). Да, цены на некоторые домены просто заоблачный для нас, простых украинских владельцев сайтов, но есть и очень хорошие домены за реальные деньги.

Неподходящие (плохие) доменные имена

Например, get-mortgage-loans-low-interest.com. Такой домен, мягко говоря, неподходящий, запомнить его не реально, да и похожон больше на спам, чем на адрес сайта. Хоть в первой части этого поста и говорилось, что использование ключевых слов в доменном имени — хорошая стратегия, но действует она до тех пор пока имя сайта можно запомнить. Но как только это выходит за грани разумного, вся сила соответствия теряется.

Домен должен быть как можно проще и в нем должно отсутствовать тире, в обратном случаи посетителям вашего сайта будет его не то что трудно воспроизвести, трудно будет даже запомнить.

Доменная зона

Расширение .com – синоним Интернета и лучшее, что можно использовать для своего сайта. Если можете позволить себе домен .com – то выбирайте его. Люди, как бы на автомате вводят .com в конце каждого доменного имени, да и поисковики индексируют такие сайты чаще. Для сайтов ориентированных пользователей конкретного региона можно использовать национальный или региональный домен (в таком случаи это будет домен третьего уровня). Украинским сайтам тоже живется не сладко, зарегистрировать домен второго уровня с расширением .ua могут только владельцы торговых марок, поэтому самым популярным доменом был и остается .com.ua (даже такой гигант как гугл находится по адресу google.com.ua).

Ключевое слово в домене

Да хорошо и об этом мы уже говорили, но если вы выбираете между новым доменом с ключевым словом и старым без него. То второй вариант лучше, доверяет таким доменам больше и их легче продвигать по любому поисковому запросу.

Плюс домена с ключевым словом заключается в том, что это хорошие анкоры для внешних ссылок. Большинство естественных ссылок — это просто URL сайта. А если в адресе присутствует ключевое слово, то это неоспоримый плюс для формирования ссылочной массы.

Длина доменного имени

Также, как пользователи на запоминают домены с тире, домены .info зоны, также они не запоминают длинные домены. Наше общество чрезвычайно лениво, так что не стоит наедятся, что посетители будут запоминать адрес вашего сайта . Плюс короткого домена в том, что его легче вписать в логотип и раскручивать как бренд.

Брендинг доменного имени

Раз мы уже затронули эту тему, то немного о брендинге. Да, поисковая оптимизация очень эффективна (ключевые слова в доменном имени и прочее чем говорилось ранее), но полностью на нее полагаться не стоит. Многие из малых успешных брендов получают большинство посетителей на сайт на прямую, и в тоже время находятся на высоких позициях по ключевым запросам.

 
  • Robertka

    Конеш сом-ы лучше всего, но не занятых хороших доменов днем с огнем не сыщешь(( Поэтому остается выбирать, что есть из свободных …..

  • Ярослав

    Здравствуйте, вот данные моего сайта по трафику из поисковых систем. 78% трафика из яндекс.14% трафика из гугл. Вот адрес сайта: http://vkurok.ru/ . Как видите адрес в зоне ру. И гугл отнес мой сайт к России. Но контент сайта 95% на украинском языке, то есть для Украины. У других сайтов схожей тематики ситуация с трафиком наоборот 75% дает гугл. Но у них зона com.ua. Буду благодарен если скажите, теряю ли я трафик из-за домена в зоне ру и если да то на сколько процентов. Сайт информационной тематики – геонезависимый. Контент на украинском.

  • Ольга Кузьмина

    попробуйте в инструменте для веб мастеров google (http://www.google.ru/webmasters/) указать регион украина, вот в этой статье подробней рассказано как это сделать http://blogukrnames.idua.org/internet-biznes/sohranite-ranzhirovanie-sayta-v-lokalnom-poiske-s-novyim-domenom (читайте вариант 1, с международными доменами com и др. работает однозначно, вот про ru не могу сказать, не сталкивалась), отпишите потом результат, если не сработает будем думать дальше)

  • Ярослав

    Если я правильно понял. Единственный вариант без смены домена это прописать в моем случае вот такой мета тег:
    . Да?
    А если ситуация не изменится поменять домен на com например.

    Гугл привязал сайт к России и изменить єто в его настройках нет возможности.

  • Ольга Кузьмина

    нет, ваш вариант – это первый случай. Вы устанавливали на сайт http://www.google.ru/webmasters/ (сейчас Search Console), если нет, обязательно сделайте. Так вот, заходите в раздел поисковый трафик -> Таргетинг по странам и языкам, выбираете страну Украина, тем самым как бы говорите google, что таргетинг вашего сайта направлен на жителе Украины.
    Вариант с тегами – это для мультиязычных сайтов.

  • Ольга Кузьмина

    Гугл привязал сайт к России и изменить єто в его настройках нет возможности.

    т.е. в настройках Search Console вы не можете поменять страну? у меня просто нет сайтов с доменом ru, ну для доменов укр я могу спокойно выбирать страну

  • Ярослав

    В том то и проблема, у меня нету возможности выбрать страну. Вот скриншот. гугл привязал сайт к России и все. Именно через домен ru.
    Может через “Гугл мой бизнес” указать регион? Как думаете?

  • Ольга Кузьмина

    не думаю, что это поможет, наверное все таки лучше переехать на украинский домен или поискать среди gTLD и указать таргетинг

  • Добрый день. а не подскажите то же по регионам ? Есть интернет магазин – http://www.olki.com.ua/ торговля по всей Украине, но яндекс привязал к региону Днепр.
    Как лучше сделать остаться на регионе который посоветовал яндекс или вообще отказаться от регионов ?

  • surikat

    Скажите пожалуйста, я для чего иметь много доменов и
    перенаправлять редирект на один ресурс! Ведь алиасы ( зеркала) не
    участвуют в поиске?!
    Допустим у меня домен site..ru В Google..ru он на первых местах по поисковым запросам. А в Google..com..ua на последних.
    Я
    приобрёл для регионального продвижения домен site..com..ua и сделал с
    него редирект 301 на основной site..ru Что мне это даёт? Наверное
    ничего?
    Что в таком случае делать? Кардинально менять домен на
    международный ? например site..net ? И делать редирект 301 с site..ru
    на него ? Нигде не могу найти полезной инфы на эту тему!

  • Ольга Кузьмина

    лучше изменить регион – поставить вся Украина

  • Ольга Кузьмина

    Если у вас есть торговая марка, то вы можете зарегистрировать домен в зоне .ua. Что это вам даст: скорее всего больше, доверия со стороны посетителей и престижа. С точки зрения сео – сайты в ua и в com.ua продвигаются одинаково. Если нет торговой марки, тогда com.ua – лучший выбор среди украинских доменов.

  • Ольга Кузьмина

    1. Если вы перейдете на международный домен, то можете потерять часть трафика в том же google.ru, все же региональные домены имеют небольшое преимущество. Оцените все факторы, какой трафик приносит больше конверсий с рунет или юанета, что важнее не потерять в рунете ли приобрести юанете.
    2. Попробуйте продвинуть .ru в укр сегменте, домен – не самое важное, попробуйте получить ссылки с укр доменов, если на вас будут ссылаться авторитетные укр источники – вы сможете подняться в поиске.
    3. Если ничего не поможет, попробуйте поэкспериментировать с международным доменом.

  • surikat

    Спасибо за ответ! Сейчас взял всё-таки домен .tv Для кино сайта лучший вроде выбор. В google search console установил без привязки к регионам. Также и в яндексе и bing без привязки. Сделал редирект 301 на домен .tv и robots.txt прописал host главного зеркала. Домен .ru в течение 3-х суток ешё в поиске и также появился в поиске .tv
    Дело в том Google автоматически привязывает домен .ru к России и это мне кажется неправильным совершенно и остаётся главной проблемой…!
    Юанет у меня на втором месте после Рунета. Дальше Казахстан и Белоруссия и Европа…